Положение о проведении
XIV Открытого конкурса композиторов
им. А.П. Петрова
Объявляется Четырнадцатый Открытый конкурс композиторов им. А.П. Петрова (далее – Конкурс). В соответствии с решением Директората, начиная с 2009 года, Конкурс проводится поочерёдно в одной из двух номинаций: 1) «Симфоническая музыка», 2) «Песня и эстрадный романс», а с 2020 года название Конкурса «Всероссийский конкурс композиторов им. А.П. Петрова» заменено на «Открытый конкурс композиторов им. А.П. Петрова».
Основными целями Конкурса являются поддержка серьёзного искусства и открытие новых композиторских имён. Федеральная значимость Конкурса - это прежде всего укрепление позитивного имиджа Санкт-Петербурга как культурной столицы России. Безусловно, это и сохранение и развитие русской национальной культуры, а также присущих ей традиционных культурно-исторических и духовно-нравственных ценностей, направленных на формирование и воспитание культуры и толерантности в российском многонациональном обществе. Конкурс помогает в решении не только таких важных задач, как выявление и поддержка талантливых профессиональных композиторов из самых разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, но и приобщение к музыкальному искусству максимального количества любителей музыки и первооткрывателей этого вида творчества.
Организатор Конкурса - Фонд сохранения и развития творческого наследия композитора А.П. Петрова. В 2020 году Конкурс проводится в номинации «Симфоническая музыка» и проходит в период с марта (начало приема заявок от соискателей) по октябрь (финал конкурса). Конкурс композиторов открыт для всех желающих, независимо от возраста участников, образования и места их проживания. Официальным языком Конкурса является русский.
* Под «публичным исполнением произведений» понимается представление Обнародованного произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидение и иные технические средства) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того воспринимается произведение в месте его представления либо в другом месте одновременно с представлением произведения, а под термином «обнародованное произведение» понимается произведение, ставшее с согласия автора доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо иным способом.
Для проведения Конкурса, создаются следующие структуры:
В жюри приглашаются известные композиторы и исполнители. Список членов жюри будет опубликован не позднее 1 апреля 2020 года. Жюри оценивает конкурсные работы по 10-бальной системе. Количество сочинений, допущенных к участию во 2-м туре, определяет отборочная комиссия из числа членов жюри. Решения отборочной комиссии и жюри окончательные и пересмотру не подлежат.
Жюри имеет право:
Первый тур проходит в течение июня - июля 2020 года. В результате знакомства со всеми представленными на конкурс сочинениями отборочная комиссия из числа членов жюри определяет не менее 10, но не более 25 произведений для участия во втором туре.
Второй тур проходит заочно в течение августа 2020 года. Партитуры и аудиозаписи (при наличии) отобранных произведений предоставляются полному составу жюри, по итогам голосования определяются 6 финалистов.
Третий тур (Финал) состоится 12 октября 2020 года в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича в форме публичного концерта-прослушивания отобранных шести произведений в их реальном звучании.
Финалисты Конкурса будут приглашены в Санкт-Петербург в октябре 2020 года для участия в репетициях и финале Конкурса. Директорат Конкурса обеспечивает расходы по проживанию (не более четырех ночей) и проезду (максимально допустимая сумма затрат на проезд - 20 000 руб.: авиабилеты – эконом класс, ж/д билеты – купе, в случае превышения стоимости указанной суммы проездных билетов, разницу финалист оплачивает самостоятельно).
Все финалисты конкурса получают специальные дипломы и медали. Победителям Конкурса присваиваются звания лауреатов или дипломантов и вручаются денежные премии. Кроме того, предусмотрена видеозапись концерта-финала.
• Первая премия и звание лауреата – 250 000 рублей
• Вторая премия и звание лауреата – 175 000 рублей
• Третья премия и звание лауреата – 100 000 рублей
• Три Диплома и звания дипломантов – по 25 000 рублей
* Все денежные премии выплачиваются в рублях и облагаются налогами в соответствии с 224 статьей Налогового кодекса РФ. Срок выплаты премий - до конца финансового года (до 31 декабря 2020 г.).
Информация о поступивших на Конкурс заявках, будет публиковаться на официальном сайте Конкурса - www.konkurspetrov.ru и официальном сайте Фонда - www.fondpetrov.ru не реже, чем раз в неделю. Информация о прошедших во второй и третий тур, и о победителях Конкурса будет также размещена на официальных сайтах.
Вариант №1 «On-line заявка на сайте»
Вариант №2 «Наземная почта»
Соискатель должен не позднее 15 июня 2020 года (дата отправления устанавливается по почтовому штемпелю на конверте представить в адрес Директората конкурса*:
* Адрес для отправки почтовой корреспонденции: 191186, г. Санкт-Петербург, Невский пр. 11, Музыкальный фонд Санкт-Петербурга, «Конкурс композиторов им. А.П.Петрова»
**Форму анкеты для заполнения можно найти на сайтах www.fondpetrov.ru, www.konkurspetrov.ru или на сайте Ассоциации музыкальных конкурсов России www.music-competitions.ru
Срок приема заявок с 1 марта до 15 июня 2020 года.
Директорат Конкурса композиторов:
Тел.: +7 (911) 738-63-29, +7 (921) 399-65-75
E-mail: info@fondpetrov.ru
Официальный сайт конкурса: www.konkurspetrov.ru
Официальный сайт Фонда: www.fondpetrov.ru