Идея конкурса зародилась в Союзе композиторов Санкт-Петербурга в 2006–2007 годах с целью увековечения памяти его многолетнего председателя, выдающегося деятеля российской музыки Андрея Павловича Петрова, а также для стимулирования композиторов к созданию новых произведений.
Основными целями Конкурса являются поддержка серьёзного искусства и открытие новых композиторских имён. Конкурс помогает в решении не только таких важных задач, как выявление и поддержка талантливых профессиональных композиторов из самых разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, но и приобщение к музыкальному искусству максимального количества любителей музыки и первооткрывателей этого вида творчества.
Первые два года конкурс, открытый для всех авторов независимо от возраста и места проживания, успешно проходил одновременно в двух номинациях — «Симфоническая музыка» и «Песня и эстрадный романс», вызывая большой интерес как у потенциальных участников, так и у слушателей. Начиная с 2009 года организаторы конкурса приняли решение о поочередном проведении его в одной из двух вышеупомянутых номинаций, а с 2020 года название Конкурса «Всероссийский конкурс композиторов им. А.П. Петрова» заменено на «Открытый конкурс композиторов им. А.П. Петрова».
Организатор Конкурса - Фонд сохранения и развития творческого наследия композитора А.П. Петрова.
В жюри приглашаются известные композиторы и исполнители. Жюри оценивает конкурсные работы по 10-бальной системе. Количество сочинений, допущенных к участию во 2-м туре, определяет отборочная комиссия из числа членов жюри. Решения отборочной комиссии и жюри окончательные и пересмотру не подлежат.
Конкурс проходит в три тура. Финал конкурса проходит в сопровождении симфонического оркестра, с участием известных солистов на престижных площадках Санкт-Петербурга.
Финалисты конкурса получают:
• Денежные призы
• Видео- и аудиозапись с финала конкурса
• Памятные призы и подарки от Фонда Андрея Петрова и партнёров конкурса
Вступительный взнос для участия в Конкурсе не предусмотрен.
Более подробная информация
об условиях конкурса:
Положение о конкурсе 2020
Я являюсь членом Попечительского совета Фонда Андрея Петрова с момента его основания. С уверенностью могу сказать, что многие годы Фонд занимается не только тем, что пропагандирует музыку самого Андрея Петрова, создаёт архив, работает над изданием собрания сочинений композитора, что несомненно очень важно, но и проводит очень значимый для культурной жизни России конкурс композиторов. Будучи членом жюри несколько лет назад, я имел возможность не только осознать, как много авторов присылают свои сочинения на конкурс, какой широкий диапазон городов и стран участников, но и понять, каким нужным делом занимается Фонд Андрея Петрова.
В наше непростое время учреждение масштабного конкурса композиторов считаю явлением исключительным. Не менее значительным явлением я считаю то, что конкурс связан с именем Андрея Петрова, личности во всех своих проявлениях уникальной. Я счастлив, что мой друг, при жизни являясь сеятелем добра, продолжает приносить радость многочисленным участникам конкурса. Низкий поклон всем, кто учредил и поддерживает жизнеспособность этого значитель- ного явления.
Мне в жизни повезло около 40 лет дружить и творчески сотрудничать с интереснейшим, интеллигентным, добрым человеком и очень талантливым композитором Андреем Петровым. Ему были подвластны все жанры – опера, балет, симфоническая музыка. Но, конечно же, большинству слушателей он знаком как выдающийся кинокомпозитор. Музыка Петрова в фильме – такая же неотъемлемая его составляющая, как игра Иннокентия Смоктуновского в «Берегись автомобиля», Алисы Фрейндлих в «Служебном романе», Лии Ахеджаковой в «Гараже» и т. д. Многие мелодии стали визитными карточками не только любимых фильмов, но и самого композитора. Нам очень легко и хорошо работалось. Мы вместе сделали 14 фильмов.
Некогда цветущий сад российской музыкальной культуры последнее время немного подувял. Поэтому любая поддержка и стимулирование творчества в области культуры и искусства подобны благостному дождю. Всероссийский открытый конкурс композиторов имени Андрея Петрова считаю делом жизненной необходимости, делом большой государственной важности. Поэтому оргкомитету конкурса я выражаю огромную благодарность. Продолжа- йте так дальше — это нужно, это радостно.
Вся моя творческая жизнь была связана с Андреем Павловичем Петровым, начиная с нашей первой картины на «Мосфильме». Музыка этого выдающегося композитора навсегда останется драгоценным образцом истинного искусства, тем маяком, что светит уже долгие годы всем нам. Кто-то, как я, рос вместе с мелодиями Андрея Павловича, так сказать, в режиме реального времени, кто-то узнаёт его творчество только сейчас. Но главное – не угасает память и не стареет его музыка. И счастье, что есть возможность для композиторов принять участие в соревновании, где оценивают, прежде всего, хороший вкус, искреннее служение искусству и продолжение замечательных традиций, заложенных Андреем Павловичем Петровым.
Конкурсы для композиторов – явление не частое, но очень важное. Порой авторам просто некуда податься со своим сочинением, нет возможности услышать свою песню в концертном зале в исполнении профессиональных солистов и музыкантов. Конкурс, носящий имя замечательного композитора Андрея Петрова, даёт участникам этот шанс, вдохновляя на создание новых сочинений! Я давно слышал об этом профессиональном конкурсе, о достойном и беспристрастном жюри, о широчайшей географии участников, но впервые оказался в составе членов жюри, чему очень рад! Надеюсь на встречу с яркими талантливыми песнями и романсами и желаю всем участникам успеха!
Дорогие друзья, дорогие члены жюри, коллеги, молодые композиторы!
Теперь, как никогда, музыка будет играть особую роль — роль обращения к человеку. Композиторы просто призваны вернуть музыке ту высокую роль, которая всегда ей была присуща. Я совсем не «популист», и всегда — за новое, при условии, если цель этого нового — затронуть слушателя, достучаться до него.
Врач призван лечить недуги телесные;
Музыка — лечит душу, и мы будем это помнить!
Успеха вам, дорогие младшие коллеги!
Звезда Андрея Петрова
лучится Петербургом –
и как дивно, что в юных –
чудотворная белизна ночей
неистощимо пламенеет
новой жизнью.