XIV Открытый конкурс композиторов имени А. П. Петрова
  • Новости
  • В Большом зале Санкт-Петербургской филармонии подвели итоги XIV Открытого конкурса композиторов имени А.П. Петрова

Новости

В Большом зале Санкт-Петербургской филармонии подвели итоги XIV Открытого конкурса композиторов имени А.П. Петрова

В Большом зале Санкт-Петербургской филармонии подвели итоги XIV Открытого конкурса композиторов имени А.П. Петрова. Первое место занял композитор из Италии Андреа Портера с произведением Gobolinks для голоса с оркестром, второе – российский композитор Артур Вабель, третье Райан Латимер из Великобритании. Дипломантами стали Цзыи Тао и Тарас Буевский. Приз зрительских симпатий по итогам голосования среди слушателей финального концерта получил Тарас Буевский. Артур Вабель получил специальную премию от партнера конкурса – Фонда Митрофана Беляева, поддерживающего современных музыкантов.
Следующий Открытый конкурс композиторов в номинации «Симфоническая музыка» состоится в 2022 году.

Я за такую симфоническую музыку…
Я за такую симфоническую музыку, которая нашла бы путь к сердцам широкого круга слушателей, а не была бы сферой интересов узкого круга эстетов. (А. Петров)
Почетный житель Санкт-Петербурга
На европейца, американца или жителя Азии обычно не производят особого впечатления ни звания, ни регалии, ни должности гостей. Но когда в Польше, Израиле, Китае узнавали, что я – почетный житель Санкт-Петербурга, реакция неизменно была не менее бурная, чем если бы сказали, что я – Нобелевский лауреат. И, конечно, хочется соответствовать таким представлениям, стремиться к идеалу, который для меня во многом связан с истинно петербургским нравственным поведением Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и Дмитрия Сергеевича Лихачева. Своей жизнью они показали, что быть петербуржцем – это не только большое счастье, но еще и высокая миссия.