XIV Открытый конкурс композиторов имени А. П. Петрова
  • Новости
  • Специальная премия от Фонда М. П. Беляева

Новости

Специальная премия от Фонда М. П. Беляева

Фонд М. П. Белева принял решение о учреждении специальной премии для конкурса композиторов имени А. П. Петрова. Кураторы Фонда - Серж ЧЕРЕПНИН, Виктор КИСИН и Андрей БОРЕЙКО, по завершению финала конкурса выберут обладателя премии.  

Фонд М. П. БЕЛЯЕВА создан в 1884 году замечательным петербургским меценатом Митрофаном Петровичем Беляевым (1836 - 1903) в поддержку российских композиторов и музыкантов. В 1885 году Митрофан Петрович основал музыкальное издательство «M.P. Belaieff, Leipzig», деятельность которого продолжается под руководством Фонда по сей день. Каталог «М.П. Беляева» включает сотни произведений - от классиков русской музыки до современных авторов. Первыми кураторами Фонда были Н.А. Римский-Корсаков, А.К. Глазунов, А.К. Лядов. Позднее в число кураторов входили последовательно Николай и Александр Черепнин, Андрей Волконский, Арво Пярт, Виктор Суслин, Гия Канчели. Куратор Фонда с 1977 года - Серж Черепнин, с 2008-го - Виктор Кисин, с 2020-го - Андрей Борейко. 


Я за такую симфоническую музыку…
Я за такую симфоническую музыку, которая нашла бы путь к сердцам широкого круга слушателей, а не была бы сферой интересов узкого круга эстетов. (А. Петров)
Почетный житель Санкт-Петербурга
На европейца, американца или жителя Азии обычно не производят особого впечатления ни звания, ни регалии, ни должности гостей. Но когда в Польше, Израиле, Китае узнавали, что я – почетный житель Санкт-Петербурга, реакция неизменно была не менее бурная, чем если бы сказали, что я – Нобелевский лауреат. И, конечно, хочется соответствовать таким представлениям, стремиться к идеалу, который для меня во многом связан с истинно петербургским нравственным поведением Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и Дмитрия Сергеевича Лихачева. Своей жизнью они показали, что быть петербуржцем – это не только большое счастье, но еще и высокая миссия.