Коллектив создан в 1967 году выдающимися ленинградскими дирижерами Н. Рабиновичем, К. Элиасбергом, Э. Грикуровым. До 1985 года он назывался «Оркестр старинной и современной музыки». Название коллектива определила репертуарная политика: исполнение редко звучащих произведений разных музыкальных стилей и эпох, внимание к сочинениям современников. Яркие страницы жизни коллектива этого периода связаны с именем замечательного дирижера Эдуарда Серова, возглавлявшего оркестр более 10 лет. Под его руководством оркестр объездил с концертами сотни городов СССР и многих стран мира, записал десятки пластинок, участвовал в престижных фестивалях, прочно занял третью позицию в Ленинграде после двух знаменитых филармонических коллективов.
С оркестром выступали выдающиеся солисты и дирижеры: Ю. Темирканов, М. Янсонс, С. Рихтер, Н. Гутман, Е. Образцова, Г. Соколов и многие другие. C 1985 по 2004 год главным дирижером оркестра являлся известный российский музыкант Равиль Мартынов. В начале 1990-х годов начинается активная гастрольная деятельность российского периода истории коллектива — успешные туры в Китай, Японию, Германию, Австрию, Мексику, Испанию, Финляндию, Норвегию, Швецию, Францию, Бельгию.
Окончил Петербургскую консерваторию по классам хорового дирижирования в 1995 и оперно-симфонического дирижирования в 1998. С 1995 преподает в Санкт-Петербургском музыкальном училище им. Н.А. Римского-Корсакова. Как приглашённый дирижер сотрудничал с ведущими оркестрами России, в том числе с Госоркестром России им. Е.Ф. Светланова, Российским Национальным Оркестром, Академическим Симфоническим Оркестром Санкт-Петербургской филармонии, хором и оркестром MusicAeterna и другими. С 2019 года дирижёр MusicAeterna.
Лауреат премии «Золотая Маска» в составе творческого коллектива создателей балета «Пахита» (Урал Опера Балет, Екатеринбург, 2019)
Елизавета Свешникова родилась в Ленинграде в 1987 году. Окончила дирижёрско-хоровой и вокальный факультеты Петербургской консерватории. Участница мастер-классов Елены Образцовой, Натали Дессей, Джузеппе Саббатини, Анжело Габриели, Ильдара Абдразакова.
Обладательница Гран-при I Всероссийского конкурса вокалистов «Итальянский соловей» в Санкт-Петербурге, I Премии Международного конкурса Alion Baltic в Таллине, специального приза Международного конкурса Le Grand Prix del’Opera в Бухаресте, финалистка Международного конкурса оперных певцов Competizione Dell'Opera в Линце.
В составе различных хоровых коллективов принимала неоднократное участие в концертах и фестивалях с такими выдающимися дирижёрами и музыкантами, как Юрий Темирканов, Николай Алексеев, Валерий Гергиев, Александр Дмитриев.
На протяжении нескольких лет участвовала в Международном фестивале камерного искусства в Костомукше. Как артистка Молодежного камерного хора Филармонического общества исполнила «Реквием» Кш. Пендерецкого поду управлением автора. С вокальным ансамблем гастролировала во Франции, Германии, Польше, Италии, Словении и другим европейским странам. В течении трех лет была солисткой Камерного хора Смольного собора.
По приглашению организаторов ежегодного Фестиваля русской музыки в Китае в 2012 году проводила мастер-классы по вокалу в Международной Академии музыки в Гуланъюй.
В 2014 году певица дебютировала на сцене Санкт-Петербургской государственной филармонии в партии Галатеи в опере Рамо «Пигмалион».
С 2015 по 2017 год преподавала академический вокал в Международной Академии Музыки Елены Образцовой. В июне 2017 года выступила на сцене Концертного Зала имени П.И.Чайковского в Москве в сольной партии сопрано Реквиема Моцарта совместно с оркестром и хором Пермского Академического Театра Оперы и Балета им.Чайковского ‘’MusicAeterna’’ под управлением маэстро Теодора Курентзиса. Выступала в Вердиевском зале Миланской консерватории, где участвовала в премьерном показе оперы Респиги La Bella Dormenta nell Bosco, а также на сцене Большого театра в Москве, став первой исполнительницей главной партии в первой Русской барочной опере Франческо Арайа «Цефал и Прокрис». С 2018года солистка Пермского Государственного Академического Театра Оперы и Балета им. П.И. Чайковского.
В репертуаре Елизаветы Свешниковой вокальные сочинения Люлли, Рамо, Баха, Генделя, Моцарта, Бетховена, Вивальди, Скарлатти, Пёрселла, Дауленда, Галуппи, Россини, Беллини, Доницетти, Пуччини, Верди, Шумана, Шуберта, Шарпантье, Штрауса, Рахманинова, Римского-Корсакова, Чайковского, Стравинского, Шостаковича, Прокофьева, Шнитке, Берга, Пуленка, Шоссона; сольные партии в сочинениях кантатно-ораториального жанра Баха, Генделя, Перголези, Моцарта.
Родион Замуруев - российский скрипач, лауреат крупнейших международных конкурсов, доцент Московской консерватории, художественный руководитель и солист Ансамбля солистов Mobilis.
Родился в Петрозаводске. В 1993 году окончил Московскую Государственную консерваторию имени П.И. Чайковского (класс профессора И.В. Бочковой), в 1996 году - аспирантуру по классу профессора И.В. Бочковой.
Родион Замуруев активно концертирует не только по городам России, но и во многих зарубежных странах. Его репертуар охватывает музыку более трех веков - от эпохи Барокко до современности. Важная часть его творчества — сотрудничество с ведущими Российскими симфоническими оркестрами, такими как Государственный академический симфонический оркестр им. Е. Светланова, Российский Национальный оркестр, Московский симфонический оркестр, а также ведущие филармонические оркестры регионов России. В репертуаре музыканта свыше 40 концертов для скрипки с оркестром, в том числе редко исполняемые. Скрипача приглашают в качестве солиста российские симфонические оркестры в гастрольные турне по Европе и Азии.
Родион Замуруев является автором каденций к ряду известных скрипичных концертов, в частности к концертам для скрипки с оркестром Брамса, Паганини, Хачатуряна. Созданный им в 2002 году ансамбль солистов Mobilis – один из самых востребованных коллективов в России. Репертуар ансамбля, охватывающий все эпохи и стили классической музыки широко представлен в многочисленных компакт-дисках.
Свою педагогическую карьеру Родион Замуруев начал в 1994 году в качестве ассистента профессора И.В. Бочковой в Московской консерватории и в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. С 2007 года он ведет собственный класс в Московской консерватории, с 2014 года — в звании доцента. Его студенты — лауреаты престижных международных конкурсов.