XIV Открытый конкурс композиторов имени А. П. Петрова

Новости

По словам Гия Канчели…

«…учреждение масштабного конкурса композиторов считаю явлением исключительным. Не менее значительным явлением я считаю то, что конкурс связан с именем Андрея Петрова, личности во всех своих проявлениях уникальной. Я счастлив, что мой друг, при жизни являясь сеятелем добра, продолжает приносить радость многочисленным участникам конкурса. Низкий поклон всем, кто учредил и поддерживает жизнеспособность этого значительного явления».

Гия Канчели, композитор, народный артист России

Я за такую симфоническую музыку…
Я за такую симфоническую музыку, которая нашла бы путь к сердцам широкого круга слушателей, а не была бы сферой интересов узкого круга эстетов. (А. Петров)
Почетный житель Санкт-Петербурга
На европейца, американца или жителя Азии обычно не производят особого впечатления ни звания, ни регалии, ни должности гостей. Но когда в Польше, Израиле, Китае узнавали, что я – почетный житель Санкт-Петербурга, реакция неизменно была не менее бурная, чем если бы сказали, что я – Нобелевский лауреат. И, конечно, хочется соответствовать таким представлениям, стремиться к идеалу, который для меня во многом связан с истинно петербургским нравственным поведением Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и Дмитрия Сергеевича Лихачева. Своей жизнью они показали, что быть петербуржцем – это не только большое счастье, но еще и высокая миссия.